Брак расторгается в суде, если:
• есть несовершеннолетние дети
• нет взаимного согласия на расторжение брака (независимо от наличия совместных несовершеннолетних детей).
Если у супругов нет несовершеннолетних детей и есть взаимное согласие на развод, либо если супруг (супруга) осужден более чем на три года, признан пропавшим без вести или недееспособны, то необходимо обращаться напрямую в отдел ЗАГС.
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся документы:
• документ, удостоверяющий личность
• исковое заявление
• свидетельство о регистрации брака
• свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные копии), если у вас есть дети
• квитанция об уплате государственной пошлины
• доверенность на представителя (если нет возможности подать документы лично).
Заявление на развод подают мировому судье, если:
1. супруги согласовали, с кем останется ребенок и как часто ребенок будет видеться со вторым родителем. Это можно сделать устно или письменно, в том числе в нотариальном соглашении.
2. у супругов нет совместно нажитого имущества, или оно стоит меньше 50 тысяч рублей.
3. у супругов есть дорогое общее имущество, но в момент развода нет разногласий по поводу того, кому оно достанется. Они могут сообщить суду, что согласовали раздел имущества, в иске и отзыве на него или представить брачный договор.
Во всех остальных случаях исковое заявление подают в районный суд.
В иске должны быть сведения, которые требует гражданское процессуальное законодательство. Но от того, как и в каком порядке они будут находиться, ничего не зависит.
В исковом заявлении указывают:
1. кто, к кому и куда обращается — название суда, ФИО сторон, контактные адреса и по возможности телефоны
2. требование к суду — расторгнуть брак
3. обоснование и расчет к имущественным требованиям, если они есть
4. обоснование позиции относительно несовершеннолетних детей
5. список приложенных документов.
Исковое заявление обязательно нужно подписать. Его относят в канцелярию нужного суда, отправляют почтой или подают онлайн.
Судебный процесс о разводе проходит по нормам Гражданского процессуального кодекса РФ.
Развод по общему согласию. Если в предварительном судебном заседании жена потребовала развода, муж согласился, детей и имущества нет, то судья может предложить сразу перейти к основному рассмотрению и в тот же день вынести решение о разводе.
Развод без взаимного согласия означает, что истец заявляет свои требования, которые ответчик будет опровергать. В предварительном судебном заседании судья выясняет степень несогласия сторон, спрашивает, какие есть доводы в пользу позиции каждого. К следующему судебному заседанию стороны должны подкрепить свои доводы документами, чтобы судья смог увидеть картину целиком и вынести решение. Если не будет назначено время для примирения супругов, развод может завершиться в два заседания. Процесс затягивается, если нужно заказывать экспертизы стоимости имущества, слушать свидетелей и приглашать специалистов опеки и попечительства.
Если при разводе определяют место проживания ребенка, к рассмотрению семейного спора привлекаются органы опеки и попечительства, чтобы они могли выразить свою позицию. Специалисты отдела опеки приходят в квартиры родителей и проверяют, где лучше условия для жизни, здоровья и развития ребенка Если ребенку больше 10 лет, суд заслушивает и его мнение.
Если ответчик по делу о разводе не согласен с расторжением брака, суд вправе отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев, чтобы супруги смогли помириться. Если супруги помирятся, истец вправе отказаться от требований о расторжении брака. Суд примет такой отказ. Но это не значит, что потом нельзя будет снова обратиться в суд, чтобы расторгнуть брак.
После того как суд вынес решение о разводе, брак считается расторгнутым. Свидетельство об этом получают в загсе. Для этого нужно взять в суде выписку из решения и паспорт.
Исполнитель направил акты на работы, когда срок контракта уже истек. Заказчик их не подписал, результат не оплатил. Суд деньги взыскал — заказчик не сообщил подрядчику, что нет оснований выполнять работы, после того, как срок контракта истек.
Читать далееВ комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержали предложение о конфискации собственности уехавших из России граждан. Об этом сообщает РИА со ссылкой на слова главы комитета Павла Крашенинникова.
Читать далее