Данные споры это разрешение споров, носящих административный характер между участниками внешнеторговой деятельности, оспаривающих в арбитражном суде наложенные на них штрафы за нарушение норм законодательства, например, за несоблюдение процедур и правил при декларировании товаров или ТС. Споры с надзорными органами в большинстве случаем являются единственным способом разрешения и законной защиты ваших прав и интересов.
Взаимодействуя с органом нужна бдительная защита собственных интересов.
Платежи – это общее название группы сборов, состоящей из пошлины, сборов за выдачу лицензий, налогов, таможенных сборов, плат и других платежей.
Законом установлен порядок взимания платежей таможенными органами согласно виду платежа:
• ввозные и вывозные пошлины
• налоги (на ввоз, акциз, НДС)
• сборы за таможенное сопровождение и оформление.
Помимо вышеупомянутых услуг, закон закрепляет за органами право взимания внутренних налогов, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.
Взыскание платежей осуществляется уполномоченными органом в бесспорном порядке (то есть путем списания необходимых сумм со счетов плательщика или организации в банке, либо за счет иного имущества), независимо от момента обнаружения факта неуплаты. Исключение составляют физические лица, товары которых перемещаются через границу не для коммерческой цели ─ взыскание таможенных пошлин с таких лиц производится в судебном порядке. В случае нарушений таможенных правил, например, когда требуется взыскание просроченной задолженности, составляется протокол, начинается таможенное расследование.
Условно, все конфликты и споры с таможней можно разделить на следующие виды:
• административные ─ категория споров, связанная с наложением административных санкций и штрафов. Наиболее распространенный пример, когда штраф накладывается в результате пересмотра кода ТН сотрудниками таможни
• коммерческие ─ самая обширная категория, которая включает некорректное начисление пошлин, неправомерные действия должностных лиц, отказы в положенных льготах и преференциях, соответствующие жалобы и пр.
• налоговые ─ конфликты которые также связаны с налоговым законодательством. Чаще всего ─ это неверное начисление НДС.
Основные виды споров:
• таможенные споры о признании корректировки таможенной стоимости товара неправомерной
• таможенные споры о признании изменения таможенным органом классификационного кода товара по ТН ВЭД недействительным
• таможенные споры о признании незаконным отказа таможенного органа от применения льгот по таможенному оформлению
• таможенные споры о признании неправомерным отказа в применении тарифных преференций, основанных на стране происхождения товара.
Существует два основных метода:
1. досудебный.
Подача жалобы в вышестоящие таможенные органы в некоторых случаях поможет оспорить действия должностных лиц. Сделать это можно в течение трех месяцев со дня нарушения права от имени предпринимателя или его представителя. Преимущества метода — быстрое рассмотрение, отсутствие дополнительных затрат в виде пошлин, вступление решения в силу со дня принятия.
2. Обращение в суд. Если обжаловать решение в досудебном порядке не удалось, участник ВЭД может подать иск в арбитражный суд.
Процесс таможенного расследования достаточно длителен (до года и более в отдельных случаях) и часто провоцирует споры в арбитражном суде, поэтому небесполезна юридическая консультация адвоката, а еще лучше – полное юридическое сопровождение. Именно оно включает в себя сбор необходимых документов, выработку позиции представления интересов подзащитного и его тактики защиты, представительство в таможенных органах и арбитражном суде.
Порядок разрешения спора:
1. ознакомление с материалами дела и правовая оценка перспектив таможенного спора
2. установление способа защиты нарушенного права
3. подготовка процессуальной документации (исковое заявление, пояснения на отзыв и т.п.)
4. истребование доказательств в обоснование занимаемой позиции
5. участие в рассмотрении дела в вышестоящем таможенном органе или в арбитражном суде
6. обжалование решения суда (таможенного органа) в суде первой, апелляционной, кассационной, надзорной и иных инстанциях
7. сопровождение исполнительного производства.
Исполнитель направил акты на работы, когда срок контракта уже истек. Заказчик их не подписал, результат не оплатил. Суд деньги взыскал — заказчик не сообщил подрядчику, что нет оснований выполнять работы, после того, как срок контракта истек.
Читать далееВ комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержали предложение о конфискации собственности уехавших из России граждан. Об этом сообщает РИА со ссылкой на слова главы комитета Павла Крашенинникова.
Читать далее