Значительную долю судебных споров о недвижимости в практике российских судов занимают дела о легализации или сносе объектов самовольного строительства (самострой). Положения действующего российского закона предоставляют заинтересованным лицам при определенных обстоятельствах ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней официальный правовой режим. В статье разберёмся, что это такое, и можно ли такую недвижимость легализовать.
Межевание представляет собой комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению, восстановлению или уточнению и закреплению на местности границ земельного участка, его местоположения и площади. Если проще, то межевание позволяет определить, где на самом деле проходят границы участка, какова его площадь и форма. В статье мы расскажем, зачем делают межевание и как его согласовать.
Установление границ земельного участка часто бывает сопряжено со спорными моментами. В частности, такие моменты могут возникать при допущении кадастровым инженером ошибок, использовании устаревшего оборудования или неточных данных. В результате этого выданные собственнику участка документы содержат недостоверные сведения и данные.
Как эти, так и другие случаи, которые приводят к кадастровым ошибкам при межевании, требуют обращения к Росреестр для того, чтобы внести необходимые корректировки и привести документальные данные в соответствие с тем, каким образом фактически проходит граница.