Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.
Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.
Посмотреть, проведено межевание или нет, можно в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если сведений о координатах границ нет в Реестре, в выписке будет особая отметка: «границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости можно заказать несколькими способами: через центры Госуслуг «Мои документы», на официальном сайте Росреестра и через сервис Федеральной кадастровой палаты.
Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу или кадастровому номеру. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
Как провести межевание земельного участка?
Шаг 1: Подготовить документы на земельный участок:
• свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН
• копия паспорта владельца
• нотариальная доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель)
• дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.
Шаг 2: Заключить договор на проведение работ по межеванию.
Самостоятельно провести работы по межеванию нельзя — этим могут заниматься только кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчёты.
Для выполнения работ нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником. Если подрядчик — юридическое лицо, в его штате должно быть не менее двух работников (кадастровых инженеров). Если подрядчик — кадастровый инженер, то он должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.
Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров». Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.
В договоре на проведение межевания, который планируется заключить, должны быть прописаны следующие обязательства исполнителя:
• выезд специалиста на место для изучения границ участка, установки межевых знаков, определения площади
• оформление технического проекта межевания (текстовой и графической частей), в котором прописываются содержания и цели работ, сведения об участке и т.
• уведомление лиц, интересы которых могут быть затронуты в связи с проведением межевания (соседей, арендаторов и прочих). Исполнитель обязан направить им извещение не позднее, чем за 30 дней до старта работ.
Шаг 3: Проведение работ кадастровым инженером.
Кадастровые работы будут осуществляться кадастровым инженером по договору подряда. Они обычно включают в себя:
• сбор и изучение информации о земельном участке, соседних земельных участках
• подготовку проекта межевания
• обязательное уведомление соседей по участку, так как их права могут быть затронуты межеванием
• полевые работы с выездом на место и определением границ участка на местности (в результате обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями)
• геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков
• точное определение площади участка
• чертёж участка со всеми границами.
В итоге должен быть подготовлен межевой план. На его основании собственник может поставить участок на кадастровый учёт (в случае создания нового участка) или уточнить его границы. Отметим, что межевой план предоставляется в электронном виде. Если он нужен в бумажном виде, это необходимо предусмотреть в договоре подряда. Межевой план на бумаге должен быть содержать печать и подпись кадастрового инженера.
Шаг 4: Предоставление документов в Росреестр.
Межевой план, документы по участку, копию паспорта собственника, заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав необходимо передать в Росреестр. Это можно сделать через МФЦ или онлайн на сайте Росреестра. Также предоставление документов и межевого плана можно включить в договор подряда — тогда это сделает кадастровый инженер.
Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу, и если всё будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. При наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учётно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придётся уже в суде. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечён к делу в качестве третьего лица.
Исполнитель направил акты на работы, когда срок контракта уже истек. Заказчик их не подписал, результат не оплатил. Суд деньги взыскал — заказчик не сообщил подрядчику, что нет оснований выполнять работы, после того, как срок контракта истек.
Читать далееВ комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержали предложение о конфискации собственности уехавших из России граждан. Об этом сообщает РИА со ссылкой на слова главы комитета Павла Крашенинникова.
Читать далее