Услуги

Позвоните нам

+7 (910) 797-16-16

Контакты

Незаконные постройки

Самовольной постройкой признаётся та недвижимость, которая сооружена без законных согласований и без разрешения, с нарушением градостроительных норм. Если нарушено назначение застройки земельного участка, недвижимость тоже признают самостроем. Нельзя признать постройку самовольной, если на начало строительства не было выявлено ограничений для постройки. Также не признают строение незаконным, если собственник участка не мог знать о каких-либо ограничениях по застройке.
Самовольной постройкой нельзя распоряжаться на свое усмотрение. Например, продавать, дарить или сдавать в аренду — на нее вообще нет права собственности. Построить на своем участке дом — еще не значит стать его собственником. Нельзя прийти в Росреестр и автоматически оформить права собственности на дом или дачу только потому, что они на вашем участке.

По умолчанию, такую постройку нельзя использовать. Это значит, что построенный без разрешения киоск нельзя использовать для торговли.
А вот о сносе не так категорично. Самовольную постройку могут снести, а могут привести в соответствие с требованиями застройки. Например, уменьшить этажность дома или сделать реконструкцию дачи так, чтобы ее часть не заходила на другой участок или не была так близко к газопроводу. Но все это за счет того, кто построил или пользуется участком. Сносить или приводить в соответствие — почти всегда решает суд. Иногда — местные власти.
Срок зависит от вида самостроя и прописан в постановлении органа власти или решении суда. В течение этого срока владелец участка обязан разобраться с постройкой сам. Если этого не произойдёт, самострой снесут муниципальные службы, а собственнику выставят счёт. Максимальный срок для исполнения решения суда или муниципальной власти — 1 год. Когда самострой по решению суда или властей нужно привести в соответствие с нормами, могут дать срок больше: от 6 месяцев до 3 лет (в зависимости от вида самовольно построенного объекта).

Если доказано самовольное строительство, есть предписание о сносе, а собственник игнорирует требование, то участок могут изъять. Есть и другие причины изъятия: например, если участок используется не по назначению или создаётся угроза окружающей среде.

В случае с жилыми домами нельзя сносить оформленные в собственность самовольные постройки, которые соответствуют следующим требованиям:
• категория земель — ИЖС или садовый участок, на котором разрешено строительство жилого дома
• параметры построек не нарушают никакие нормы
• право собственности зарегистрировано до 1 сентября 2018 года
• у собственника есть документы на участок.

Для легализации таких построек есть три способа:
• получить официальное разрешение на строительство
• установить право собственности в судебном порядке в соответствии со статьёй 222 ГК РФ
• получить решение градостроительно-земельной комиссии.

Самострой может быть узаконен только владельцем участка, на котором он находится, за исключением муниципальных земель.
То есть, если объект построен на муниципальном участке, в ходе строительства не нарушили строительные нормы, то легализация возможна. Если нарушения норм значительные, то узаконить постройку не получится.
Если нужно узаконить постройку путём получения официального разрешения, то понадобятся:
• градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и технические условия на коммуникации. Их можно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка
• акт обследования территории от проектной организации
• сам проект
• заключение по итогам экспертизы проектной документации.

В случае, если постройкой затрагиваются фасад другого здания, то ещё потребуется архитектурно-градостроительное решение. Решение о легализации принимает Строительный надзор после проверки документов. Разрешение будет предоставлено в том случае, если в надзор будет передан весь пакет документов и без ошибок.
Можно узаконить самовольную постройку через муниципальную комиссию по самостроям. Как альтернатива — обращение в суд. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что если постройка будет узаконена, все равно придётся оплатить штраф. Для этого понадобятся:
• заявление
• градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
• выписка из ЕГРН или иное подтверждение права собственности на земельный участок
• квитанция об оплате госпошлины за регистрацию собственности
• результат экспертизы на соответствие самостроя нормам.
Если по решению суда самострой узаконят, то это же решение можно подать в Росреестр. После этого постройка будет считаться легализованной. В свидетельстве о праве собстве

Заказать звонок

Лента новостей

08.02.2023
Суд обязал заказчика оплатить работы, которые сдали, когда срок договора уже истек

Исполнитель направил акты на работы, когда срок контракта уже истек. Заказчик их не подписал, результат не оплатил. Суд деньги взыскал — заказчик не сообщил подрядчику, что нет оснований выполнять работы, после того, как срок контракта истек.

Читать далее
22.08.2022
В Госдуме не поддержали конфискацию имущества уехавших из РФ.

В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержали предложение о конфискации собственности уехавших из России граждан. Об этом сообщает РИА со ссылкой на слова главы комитета Павла Крашенинникова.

Читать далее



×
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время!
 
icon